Relleno para empanadas de pollo (rinde 30 empanadas)
Ingredientes:
- 1 Pollo grande (1,700 g. aprox)
- 2 Cebolla grande
- 2 Cucharadas de aceite
- 3 dientes de ajo
- 200 g. de tomate triturado
- 1 Litros de agua
- 2 Pimentón verde
- 1 cubito de caldo de gallina
- 300 g de arvejas cocidas
- 1 Cucharada de vinagre
- Sal, pimienta, comino y orégano al gusto
Se prepara así:
Lavar y trocear el pollo, cocinar en una olla con un litro de agua, sal y el cubito de caldo. Cuando esté cocido, sacar el pollo, deshuesar y desmenuzar.
En una sartén grande poner el aceite, el ajo y la cebolla picados finamente; cuando estén transparentes y blandos, incorporar los pimientos verdes cortados en cuadritos. Agregar el pollo desmenuzado, el vinagre y todas las especias; cocinar unos 10 minutos más. Luego agregar el tomate y las arvejas, mezclar y dejar cocinar 5 minutos más. Dejar enfriar antes de hacer las empanadas.
Relleno de carne con chorizo ( para 24 empanadas o más)
- 1 kg de carne picada ( no magra)
- 1 chorizo de puro cerdo
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla blanca
- 1 cebolla de verdeo
- 2 papas medianas
- 1 pimiento rojo chico
- aceite c/n
- sal, comino, c/n
Se prepara así:
Cortar en trozos bien chiquitos las cebollas, el pimiento, las papas peladas y el ajo.
En una sartén poner un fondo de aceite y a fuego medio, cocinar todas las verduras unos 10 minutos, revolviendo cada tanto.
Pasado este tiempo, agregar la carne de vaca y la carne del chorizo, desmenuzar y mezclar muy bien, condimentar con sal y comino, bajar el fuego, tapar y cocinar unos 30 minutos, removiendo cada tanto. Debe quedar bien jugoso.
Dejar enfriar el relleno para armar las empanadas.
Relleno de verduras
Ingredientes para 24 empanadas
- 2 cebollas grandes
- 1 cebolla de verdeo ( blanco y hojas)
- 2 zanahorias ralladas
- 1 atado grande de acelgas ( solo hojas)
- 1 lata de choclo en grano amarillo
- 2 cdas. rasas de harina común
- 30 g de manteca
- 3 cdas. de aceite
- 1/2 cubito de caldo de verdura
- 3cdas. de queso rallado
- Sal, pimentón ahumado y nuez moscada c/n
En una sartén con manteca y aceite, poner las cebollas, las zanahorias ralladas y el choclo escurrido ( si tiene líquido reservarlo).
Condimentar con muy poquita sal y rehogar muy bien a fuego medio ( unos 15 minutos).
Cortar las hojas de acelga en tiras finitas e ir agregándolas a la preparación, de a poco, para que se vayan ablandando, hasta terminar. Dejar cocinar 2 minutos más.
Llenar la lata de choclo con agua y/o el líquido del choclo, y calentar esa cantidad, disolviendo el caldo y el harina.
Subir el fuego a las verduras y agregar el líquido, revolviendo hasta que hierva y espese. Condimentar con las especias y más sal si es necesario, agregar el queso rallado y revolver para integrar todo. Una vez que este relleno enfríe, utilizar para las empanadas.