Ingredientes
- 4 papas
- 1 cebolla
- 4 cucharadas de manteca a temperatura ambiente
- 3 tazas de caldo de pollo caliente
- 3 tazas de leche caliente
- 3 cucharadas de harina
- ½ taza de crema de leche
- 1 taza queso semiduro rallado
- sal, pimienta y cebolla de verdeo picada a gusto
- 5 fetas de panceta
- 2 dientes de ajo
Cómo se prepara la sopa cremosa de papas y queso
Picar la panceta y ponerlo en una olla a fuego medio para que se dore. Cuando esté crujiente, retirarla junto con la grasa que quedó en la sartén y reservar. En la misma olla, poner a derretir la manteca con el ajo y la cebolla picados bien pequeños. Cuando la cebolla esté transparente, agregar las cucharadas de harina y mezclar bien para formar un roux. Ponerle entonces el caldo y la leche calientes, revolviendo bien para que se integre y espese un poco.
Cuando toma hervor, añadir a la olla las papas cortadas en cubitos chicos y cocinar a fuego bajo aproximadamente 25-30 minutos.
Salpimentar y sin retirar del fuego agregar la crema, la panceta y el queso. Remover suavemente hasta que el queso se derrita. ¡Ya está lista la sopa! Servir con cebollín picado.