Ingredientes:
- 150 g de copos de avena
- 120 g de azúcar
- 90g de fécula de maíz
Para saborizar puedes utilizar esencia de vainilla o ralladura de limón, naranja, licor ... Lo que más te guste.
Cómo preparar el flan de avena
Dejar en remojo con agua los copos de avena toda la noche.
Ya remojados, colarlos bien para extraerles el líquido y llevar la pasta formada a la licuadora.
Diluir la fécula en 1/2 litro de agua y ponerla en la licuadora. Por último agregar el azúcar. Licuar hasta que quede completamente triturado. Agregarle entonces 1 litro más de agua y volver a licuar.
En un molde de flan con la capacidad necesaria, poner caramelo líquido o preparar caramelo previamente para untarlo en la base y los lados.
Llevar la mezcla de flan a una olla y calentar a fuego medio hasta que hierva, revolviendo siempre. Entonces bajar el fuego, y seguir batiendo con un batidor manual hasta que por efecto de la fécula se espese. Debe quedar una crema consistente. Agregar el aromatizante elegido y revolver un poco más.
Poner el flan en el molde. Ya está cocido, por lo que solo le queda enfriarse lo suficiente a temperatura ambiente.
Para que tome más consistencia, taparlo con film o papel aluminio y llevarlo a la heladera unas 3-4 horas.
A desmoldar... Y no vas a poder creer lo cremoso y suave que queda este flan de avena sin lácteos ni huevos.