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Tarta de atún completita con masa casera

Menos cara de lo que parece, esta receta va a acompañarte siempre porque es muy práctica.

Escrito en COCINA el

Primero preparamos una masa básica. se puede hacer con harina común, integral o mitad y mitad.

Masa básica para tarta 

( salen 2 tapas medianas)

  • Harina ( de lo que quieras):  400 g total
  • Agua: 200 cc 
  • Huevos: 1
  • Aceite de girasol o de oliva: 1  cucharada
  • Sal: 1 cucharadita 

Se prepara así:

En un bowl colocar harina con la sal, y hacer un hueco. Incorporar el huevo, el aceite, y un poquito de líquido (agua, leche o ambas).  Unir los ingredientes con las manos  y a medida que la masa vaya pidiendo, seguir incorporando el agua. Una vez que se formó la masa dejarla reposar media hora (o más) en la heladera, envuelta en film o en una bolsita.

Ingredientes para el relleno

  • 3 cebollas grandes cortadas en pluma
  • 1 morrón mediano cortado en cubos chicos
  • 2 dientes de ajo pelados y picados
  • 2 latas chicas de atún al natural, no desmenuzado
  • 10 aceitunas cortadas en rodajitas o trocitos
  • 2 cucharadas de queso crema
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de queso de rallar ( opcional)
  • 1 cucharada de semillas de sésamo o de calabaza ( opcional)
  • 150 g de queso cremoso
  • sal, pimienta, pimentón ahumado.


Cortar la cebolla y el morrón y cocinarlos en una sartén con un poco de aceite a fuego suave hasta dorarlos. Incorporar el ajo picado y cocinar unos minutos.
Incorporar el atún escurrido y salpimentar, agregarle el pimentón ahumado y cocinar por unos minutos hasta que se absorba el líquido.  Una vez cocido apagar el fuego y dejar enfriar un rato.
Aparte batir el huevo con el queso crema, incorporarle las aceitunas cortadas y el queso cremoso contado en pedacitos.

Pincelar una tartera con un poco aceite y colocar la masa estirada. Sobre la base espolvorear con pan rallado, acomodar el relleno y espolvorear por encima con el queso de rallar o semillas de sésamo o calabaza. Hornear en horno de medio a fuerte por 20 minutos, debe estar dorada la masa y firme el relleno. Retirar del horno, cortar y servir.