¿Sabías que la betaína contenida en las remolachas ayuda a bajar la tensión arterial, a prevenir el cáncer y a mejorar las anemias? Incluso, se la recomienda para las personas convalescientes y con depresión.
La mejor forma de aprovechar estos y otros nutrientes de las remolachas ( como las vitaminas y minerales, que en la cocción se destruyen o quedan en el agua) es usándola cruda.
Para esto debemos elegir remolachas nuevas, sanas y firmes. Lo ideal es lavarlas bien bajo el chorro de la canilla, con un cepillito, y pelarlas si es necesario. Se rallan con rallador manual o eléctrico, del grosor a gusto.
De esta forma la remolacha se puede usar en ensaladas: el gusto personal puede darle mayor o menor protagonismo. Una receta clásica y muy rica es la Ensalada Golf, que es en sí un plato completo.
Ingredientes:
- 2 remolachas ralladas
- 2 zanahorias ralladas
- 1 taza de repollo cortado fino
- 6 bastones de surimi ( palitos de pescado)
- 3 cdas. de salsa golf
- 1 cda. de queso crema o crema de leche
- Sal, pimienta, jugo de limón a gusto
Para armarla solo es necesario disponer los vegetales en un recipiente amplio, condimentarlos, y dejar reposar unos 10 a 15 minutos. Mientras tanto, armar la mezcla de salsa golf ( o 3 partes de mayonesa por 1 parte de salsa ketchup) y queso crema ol crema de leche, corregir el sabor de la salsa a gusto y agregar a los vegetales. Por último, se cortan los bastoncitos en rebanadas, se mezclan en la ensalada y lista para disfrutar. Rinde para 4 porciones.
Otra opción es preparar un Encurtido rápido de remolacha.
Ingredientes:
- 2 remolachas ralladas
- 1 cebolla blanca o morada cortada muy fina
- 1 manzana rallada gruesa
- 4 cucharadas de vinagre de manzana
- sal, pimienta, aceite a gusto
Se mezclan todos los ingredientes, dejando reposar unos minutos para que absorban el sabor. Este encurtido acompaña carnes, papas, y se agrega a tostadas.