¿Hay algo más fácil de hacer que las frutillas con crema? Aunque no lo creas, pueden salir mal. Y ese postre soñado que todos esperan se convierte en todo lo contrario: una pesadilla. Paso a paso las frutillas con crema se hacen así.
Los ingredientes para 4 porciones son:
- 500 g de frutillas
- 250 g de crema para batir
- 3 cdas. de azúcar
Comprar. Lo mejor es comprarlas pocas horas antes de comerlas. No sirven las frutillas congeladas. Al elegir en la verdulería, no hay que engañarse con esas frutillas gigantes que luego no tienen gusto a nada; lo mejor es buscar frutillas medianas, maduras y sanitas. Con 1/2 kg de frutillas comen 4 personas.
Lavar. Las frutillas son frágiles y duran poco tiempo frescas. Lo mejor es lavarlas poniéndolas en un recipiente grande con el chorro de la canilla de agua fría, y remover un poco, sin dejarlas remojar. Se lavan con cabitos y hojas. Una vez limpias, se escurren y se cortan por la mitad o en cuartos si son grandes. Van a un recipiente. Se espolvorean con 1 cda. de azúcar, se remueven y se llevan a la heladera tapadas una media hora.
Truquito: muchos grandes chefs recomiendan ponerle a las frutillas una pizca de pimienta. Se agrega con el azúcar.
Otra opción: el jugo de naranja, en reemplazo del azúcar. Para medio kilo de frutillas se calculan unos 100 cc de jugo de naranja recién exprimido. es una ventaja para los amantes del toque ácido. La acidez de ambas frutas se potencia, no empalaga.
La crema:
Buscar la crema más espesa y con mayor tenor graso que se pueda conseguir, como las dobles. Cuanto más líquida y " light" la crema, más lejos estamos de una buena chantilly.
Los mejores resultados se obtienen con la crema bien fría ( no congelada). Cuando hace mucho calor, se puede poner el bowl de la crema dentro de otro con cubitos de hielo y agua. Se bate primero hasta que haga un poco de espuma, luego se agrega el azúcar y se sigue batiendo hasta que el punto sea firme. Guardar en la heladera hasta el momento de servir.
Si se bate en exceso, la crema se corta. Si esto sucede, lo mejor es seguir batiendo hasta que se separe la manteca del suero, y envolver en un lienzo para que escurra bien, guardarla en la heladera y usarla para tortas.
Toppings: no son necesarios pero puede agregarse como un toque de lujo. Almendras fileteadas, chips de chocolate o un hilo de chocolate cobertura, hojas de menta.