MÁS SANO

Estofado de merluza, para comer pescado bien sabroso sin freír

Esta receta se puede preparar con distintos tipos de pescado. En estas tierras, la merluza es la más accesible, pero quedan muy bien el salmón blanco, el lenguado y otros pescados blancos de mar. De paso, puedes aprender a preparar un caldo de pescado increíble.

Escrito en COCINA el

Comer pescado no es una tradición en nuestro país y no tenemos la variedad de recetas que hay en otros lares. Pero bien vale copiar, cuando se trata de comida: si quieres hacer pescado al estilo de Francia, sin llenar la cocina de olor a frito, esta receta puede cumplir todas las expectativas.

Bourride ( hervido) de merluza

Se trata de pescado cocido en un caldo super sabroso de pescado, acompañado con papas y salsa alioli. 

Para hacer el caldo de pescado necesitas: 

  • Algunas cabezas de pescado si se consiguen o sino dos filetes de merluza
  • 1 cebolla cortada en pedazos medianos
  • 2 dientes de ajo cortados
  • 2 hojas de laurel
  • tomillo fresco o seco
  • aceite de oliva c/n
  • 1 cucharada de semillas de hinojo
  • 1 ramita de apio
  • 1 puerro chico cortado
  • 1/2 hinojo cortado
  • 6 ramitas  de perejil
  • 1 cdta de granos de pimienta
  • 1 litro de agua
  • 1 vaso de vino blanco seco

Rehogar la cebolla y el ajo en el aceite de oliva, agregar los demás ingredientes y rehogar hasta que estén fragantes, agregar los filetes de merluza o cabezas de pescado y el agua,  hervir 30 minutos. Agregar el vino blanco. Colar y reservar. Cocinar 4 papas medianas en agua con sal, colar y reservar

Hacer la salsa alioli ( mayonesa liviana de aceite de oliva con mucho ajo) 

  • 2 yemas de huevo
  • 3 dientes de ajo picados
  • jugo de 1/2 limón
  • 1 taza de aceite de oliva extra virgen

Procesar con la minipimer o una procesadora las yemas, el ajo y el jugo de limón, seguir procesando mientras se agrega de a poco el aceite de oliva, procesar hasta que espese, salpimentar. 


Finalmente, hervir el pescado ( 2 filets grandes por persona)  10 minutos  en el caldo colado.
Mezclar 1 taza de aioli con 1 taza y 1/2 de caldo caliente y unas hebras de azafrán, sobre fuego muy bajito calentar sin que hierva porque se corta para que espese. 
Calentar las papas, repartir papas y pescado caliente, que se ha retirado del caldo con una espumadera, en platos hondos. Cubrir con la salsa, decorar con perejil, acompañar con pan fresco, aceite de oliva extra virgen y el resto del aioli.

Receta: https://lasrecetasdemarlis.blogspot.com/