TOP DE LA MESA DULCE

Irresistibles cupcakes de frutillas

Cuando hablamos de estas masas dulces llenas de crema en el tope, siempre se nos hace agua a la boca... Combinados con el sabor de las frutas, son un manjar y nada difíciles de preparar.

Escrito en COCINA el

Los cupcakes sirven para todo: cumpleaños, fiestas de egresados, reuniones con amigas, baby shower y lo que sea. En temporada de frutillas, nada mejor que aprovechar las frutillas frescas y hacerlos con este increíble sabor. 

Esta receta rinde unos 20 cupcakes. 

Ingredientes para la masa:

  • 50 g de aceite neutro
  • 100 g de azúcar blanco.
  • 2 huevos medianos.
  • 125 g de harina 0000
  • Medio yogurt natural (unos 65 g).
  • 180 g de frutillas troceadas.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana.


Cómo se prepara la masa

En primer lugar ponemos en un bol el aceite con el azúcar y batimos bien, después añadimos los huevos uno a uno integrando bien toda la mezcla;  incorporamos el yogurt, mezclamos y añadimos la harina y la levadura tamizadas. Con batidora, mezclamos bien sin dejar grumos.                  
Después le agregamos la esencia de vainilla y en una taza aparte, mezclamos el bicarbonato con el vinagre y cuando empiece a burbujear lo añadimos a la mezcla y batimos.
Por último, añadimos las frutillas cortadas en trocitos ( las pasamos por harina previamente) y removemos con una espátula, para integrarlas bien a la masa.              
Repartimos la mezcla en los moldes de cupckes, ya sea individuales o en una placa, llenándolos solo tres cuartas partes ya que luego crecen al hornearlos y sino se saldría la masa. Precalentamos el horno a temperatura moderada y horneamos unos 15 minutos. Para comprobar que están hechos introducimos un palillo y si sale limpio es que ya están listos. Por último los sacamos del horno y los ponemos en una bandeja de rejillas a enfriar.

Buttercream de fresas

Ingredientes:

  • 75 g de manteca sin sal.
  • 100 g de azúcar impalpable
  • 225 g de queso crema 
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 130 g de frutillas hechas puré.



En un bol batimos bien la manteca, que debe estar bien blanda pero no derretida al fuego. Le añadimos en azúcar impalpable y batimos durante unos minutos con batidora eléctrica a máxima velocidad. 
A continuación añadimos el queso crema y el extracto de vainilla y batimos durante un par de minutos más.
Por último añadimos las fresas trituradas, batimos un poco está lista la crema. La ponemos a enfriar unos minutos.
               

Para decorar los cupcakes ponemos la buttercream en una manga pastelera y lo ponemos encima de los cupcakes; podemos ponerles un trocito de frutilla. ¡Y a comer!